1С:Общепит. Модуль для 1С:ERP

Отраслевое решение «1С:Общепит. Модуль для 1С:ERP» предназначено для автоматизации отраслевых процессов управления и учета на предприятиях общественного питания: сети предприятий питания различных форматов и концепций, ресторанные холдинги, кейтеринговые компании и операторы питания, столовые и буфеты при предприятиях различного профиля, цеха по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарии, а также другие предприятия питания.

Решение оказывает помощь в выполнении многих функций, выполняемых разными сотрудниками предприятия общественного питания – заведующими производством, технологами, кладовщиками, поварами, бухгалтерами по различным участкам учета, бухгалтера-калькулятора и обеспечивает комплексное управление предприятием общественного питания.

Конфигурация «1С:Общепит. Модуль для 1С:ERP» может использоваться совместно с другими отраслевыми решениями, разработанными на базе конфигурации «ERP Управление предприятием 2», образуя единую комплексную информационную систему.

В дополнение к типовым возможностям «1С:ERP Управление предприятием 2» конфигурация обеспечивает:

  • Ведение номенклатурного справочника, с отражением всей необходимой информации по товарам, материалам, полуфабрикатам, блюдам. Предусмотрена возможность учитывать: дополнительные единицы измерения, сезонные проценты, взаимозамены, химикоэнергетические характеристики, калорийность и пищевую ценность. Реализован учет по характеристикам и сериям для блюд, продуктов и полуфабрикатов.

Чеки в 1С Общепит и модуль для ERP

Использование механизма сезонных коэффициентов позволяет учесть «плавающий» процент холодной обработки ингредиента в зависимости от сезона. Нет необходимости каждый раз заводить новую рецептуру.

  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Поддерживаются такие виды хозяйственных операций, как приготовление и разделка.

Рецептура в 1С Общепит и модуль для ERP

В рецептуре можно задавать следующие учетные показатели: количество ингредиента брутто, процент потерь после холодной обработки, количество ингредиента нетто, процент потерь после горячей обработки, количество ингредиента выход.

Кроме того в рецептуре блюда можно максимально подробно описать технологию приготовления и указать различные органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах).

В рецептуре есть возможность указать список подразделений и цеховых кладовых, в которых разрешено производство блюда или полуфабриката по этой рецептуре.

Для расчета химикоэнергетических характеристик блюда реализована возможность указания потерь при обработке сырья для каждого ингредиента.

  • Загрузка списка ингредиентов, блюд и рецептур с химико-энергетическими показателями (с заполнением соответствующих справочников и документов) из электронного онлайн-сборника рецептур FoodCOST и «1С-Рарус:Сборник рецептур».

В случае использования типовых ингредиентов и рецептур в меню предприятия такая возможность позволит упростить ввод первоначальных данных и сократить срок запуска системы в эксплуатацию.

Также доступна возможность первоначальной загрузки номенклатурной базы (товары, блюда и полуфабрикаты) и рецептур приготовления из системы UCS StoreHouse Head Office.
  • Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.

Рецепт в 1С Общепит и модуль для ERP

Многоуровневость рецептур позволяет учесть все, даже самые сложные, процессы производства блюд и полуфабрикатов на предприятии.

  • Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.

Калькуляция в 1С Общепит и модуль для ERP

Аналоги существенно упрощают процесс правильного учета остатков ингредиентов. Всегда есть возможность при нехватке основного продукта указать список его заменителей. В этом случае при оформлении выпуска продукции замена произойдет автоматически, дополнительных действий со стороны пользователей системы не требуется.

  • Планирование меню с автоматическим формированием «Заказа материалов в производство» с дальнейшей обработкой потребности типовым механизмом материального снабжения в «1С:ERP Управление предприятием 2» (Формирование заказов по потребностям и т.д.)

Формирование заказов в 1С Общепит и модуль для ERP

С помощью рабочего места «Формирование планов-меню по потребностям» возможно формирование планов меню по способам обеспечения с типом обеспечения «Производство общепита».

  • Автоматическое создание отраслевым документом «Выпуск блюд» цепочки документов для отражения отраслевых операций общественного питания в типовом документообороте «1С:ERP Управление предприятием 2» (упрощенная схема производства).

Документы в 1С Общепит и модуль для ERP

  • Использование типовой схемы производства «1С:ERP Управление предприятием 2» на основе «Ресурсных спецификаций» – автоматическое создание на основе отраслевых рецептур блюд и возможность дополнить информацией о загрузке технологического оборудования, необходимых человеческих ресурсах, маршруте технологического процесса и т.д. (полная схема производства).
  • Обмен данными с кассовыми системами: 1С:Ресторан (двусторонний), РестАрт (двусторонний), UCS R_Keeper (только загрузка продаж), iiko RMS (только загрузка продаж).
  • Учет специй – особый режим учета ингредиентов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, что не позволяет сразу отразить их списание в учете. Механизм позволяет накопить данные о расходе специй согласно рецептурам и списать их при необходимости в достаточном количестве для отражения в учете.
  • Первоначальные продажи хранятся в системе в виде чеков, которые четко соответствуют чеку продажи в кассовой системе. Каждый чек может быть создан вручную или загружен в результате обмена данными с фронт-офисом.

Чеки в 1С Общепит для 1С ERP

В дальнейшем, в зависимости от настроек системы, чеки продаж могут быть загружены в следующие целевые документы:

  • «Отчет о розничных продажах», в результате будет отражена только розничная реализация выпущенных ранее (находящихся на остатках) блюд или полуфабрикатов;
  • «Выпуск с розничной реализацией», в результате будет произведено списание ингредиентов согласно рецептурам, отражен факт выпуска блюд или полуфабрикатов в цеховой кладовой, затем готовая продукция будет перемещена на точку продажи и учтена их розничная реализация. При использовании механизма «Интеркомпани» возможно формирование приготовления и реализации в рамках одного документа от имени двух различных организаций.

Данный механизм преобразования чеков продаж в учетные документы может инициироваться пользователем вручную или запускаться автоматически фоновым заданием по установленному расписанию.

По результатам загруженных продаж предусмотрены отчеты «Анализ оплат по чекам Общепита» и «Анализ продаж по чекам Общепита».

  • Отраслевое решение дополняет 1C:ERP Управление предприятием собственными ролями. В модуле добавлены следующие предопределенные профили доступа: «Общепит Администратор», «Общепит Калькулятор», «Общепит Менеджер объекта», «Общепит Технолог», «Общепит Полные права».
  • Поддержка требований законодательства по учету алкогольной продукции для предприятий общественного питания:
    • Подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки).
    • Отражение расхода (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС, а также перемещения между регистрами ЕГАИС.
    • Проведение инвентаризации алкоголя с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС.
    • Оформление и отправка в ЕГАИС всех учетных документов в соответствии с требованиями ФС РАР: ТТН входящая, ТТН исходящая, Акт постановки на баланс, Акт списания, Передача в торговый зал, Возврат из торгового зала.
    • Формирование декларации о розничных продажах алкоголя и журнала розничных продаж алкогольной продукции.
  • Необходимая аналитическая отчетность для оценки показателей деятельности предприятия и принятия решений, а также регламентированная отчетность и отраслевые унифицированные печатные формы «ОП».

Валовая прибыль в 1С Общепит для 1С ERP

Задать вопрос и получить ответ

Подписаться на новости