1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Отраслевой программный продукт «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP» относится к классу MES (manufacturing execution system) – решений и предназначен для решения задач оперативного управления производством на мясоперерабатывающем предприятии, таких как: регистрация фактических данных оперативного производственного учета, контроль соблюдения рецептур, контроль хода технологического процесса и выполнения нормативов по потерям и выходам на различных участках производства. Основной принцип, заложенный в работу программы – это получение данных в местах их возникновения и передача информации в режиме он-лайн в учетную систему. Сбор и обработка данных производится на контрольных точках, установленных на складах и участках производства, и оснащенных, как правило, промышленным компьютером, сканером штрихкода, промышленными весами, принтером этикеток, Вэб-камерой и другим оборудованием.

Ниже приводится описание возможностей программы на ноябрь 2024.

«1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP» является дополнением к конфигурации «ERP Управление предприятием 2» и отраслевых решений, разработанных на ее основе, и при совместном использовании позволяет формировать цепочку производственных документов на основе фактических данных оперативного учета, полученных непосредственно с оборудования контрольных точек.

Основными отраслевыми бизнес-задачами, на решение которых направлено использование программного продукта «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP» являются:

  • Реализация прослеживаемости партий мясосырья на всех переделах от поступления мясосырья на склад и до выпуска готовой продукции, что соответствует требованиям системы ХАССП и позволяет контролировать качество мясосырья и готовой продукции.
  • Возможность получения информации о движении мясосырья, выпуске полуфабрикатов и готовой продукции в реальном времени для оперативного управления выполнением производственных заданий, планирования производства на цеховом уровне.
  • Снижение вероятности хищений мясосырья и продукции за счет внедрения средств контроля при взвешивании, а также за счет учета и контроля потерь при выполнении различных производственных операций.
  • Контроль соблюдения технологического процесса производства продукции на участках осадки, термообработки, охлаждения и, как следствие, снижение объема брака, выявление мест его возникновения и дальнейший анализ причин.

Схема работы контрольных точек производственного учета

Регистрация данных (весовых, количественных, качественных) производится на контрольных точках оперативного производственного учета. Контрольные точки, как правило, представляют собой весо-измерительные комплексы, выполненные на базе промышленных компьютеров, оснащенные, помимо весов, оборудованием штрихкодирования (сканнер штрихкода, принтер этикеток) и другим оборудованием, позволяющим регистрировать значения учитываемых параметров (температура, влажность, постность и т.д.).

Контрольные точки могут размещаться либо между складами или участками производства, либо непосредственно на участках производства. Количество контрольных точек и набор операций, которые выполняются на той или иной контрольной точке, задается индивидуально для каждого предприятия. Например, если точки расположены между производственными участками, то на контрольной точке может выполняться операция по регистрации перемещения материальных ценностей, а если точка расположена на производстве — контроль рецептуры или контроль хода технологического процесса.

Возможная схема размещения контрольных точек приведена на рисунке:

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

При такой схеме размещения контрольных точек, программа позволяет вести полноценный оперативный производственный учет, фиксировать потери на различных участках, контролировать временные показатели технологического процесса и рецептуры при операциях комплектации, регистрировать факт выполнения заданий или перемещения ТМЦ.

Возможности настройки

Программа имеет довольно большое количество настроек, которые позволяют минимизировать работу программиста при внедрении. В большинстве случаев не возникает необходимости модификации программного кода. Наличие большого количества настроек, позволяет максимально адаптировать рабочее место для любой контрольной точки, находящейся на складе или на участке производства, без «перепрограммирования», а только установкой тех или иных «галочек».

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Настройки контрольных точек

Один из наиболее важных пунктов, который позволяет вести оперативный производственный учет максимально более качественно и с минимальным влиянием человеческого фактора на достоверность и оперативность получения информации – это настройка рабочих мест оперативного производственного учета – настройка интерфейса контрольных точек.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Виды тары

Справочник позволяет указать виды тары, используемые на предприятии и установить их параметры, необходимые для ведения производственного учета.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Нормативы потерь при дефростации

Регистр сведений используется для указания внутренних для каждого мясокомбината нормативов потерь при дефростации, которые будут использоваться для план-фактного анализа результатов дефростации.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Нормативы потерь при термообработке

Регистр сведений используется для указания нормативов потерь и длительности технологического процесса термообработки, которые будут использоваться при анализе работы данного участка.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Регистрация производственных операций

Регистрация производственных операций производится на контрольных точках оперативного производственного учета.

Интерфейс АРМ контрольной точки адаптирован под работу с тачскрином: надписи и элементы управления крупные, кнопки легко «нажимаются» пальцем.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Если на контрольной точке регистрируется перемещение материальных ценностей, экранные формы выглядят следующим образом:

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Экранные формы АРМ контрольных точек с возможностью контроля рецептуры выглядят так:

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Экранная форма АРМ контрольной точки для контроля временных параметров технологического процесса:

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Мониторинг технологического процесса

Программа позволяет в режиме реального времени осуществлять мониторинг выполнения технологических операций, что позволит снизить риски нарушения временных характеристик производственного процесса, выявить и устранить возможные причины этих нарушений.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Оперативная отчетность

Оперативный контроль движения материальных ценностей, выполнения производственных операций, а также, проводить последующий анализ оперативных данных можно с помощью большого количества разнообразных отчетов, расположенных в подразделе «Оперативные производственные отчеты».

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Движения и остатки по складам

Отчет предназначен для контроля в режиме он-лайн движения материальных ценностей и их остатков на складах и участках производства. Отчет строится в разрезе партий.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Отчет по обвалке и жиловке

Отчет предназначен для контроля выходов на участке обвалки и жиловки и анализа отклонений.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Показатели и потери дефростации

Отчет предназначен для контроля результатов дефростации и анализа отклонения потерь от внутренних нормативов, принятых и установленных на данном предприятии. Отчет позволяет выявлять нечестных поставщиков, которые допускают отступления от технологии заморозки мясосырья, вследствие чего потери при дефростации становятся «сверхнормативными».

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Стандартизация и фаршесоставление

Отчет предназначен для контроля результатов производственных операций комплектации, которые чаще всего выполняются на участках стандартизации мясосырья и фаршесоставления. Так же, отчет позволяет выявлять отклонения от спецификаций.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Показатели и потери термообработки

Отчет предназначен для контроля корректности временных характеристик процесса термообработки и для последующего анализа потерь и причин их возникновения на участке термообработки.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Прослеживание партий

Отчет предназначен для получения информации о партиях мясосырья и полуфабрикатов, из которых изготовлена данная партия готовой продукции. Отчет строится в разрезе участков производства в обратном порядке – от склада готовой продукции до закупки мясосырья или живка.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Структура себестоимости выпущенной продукции

Отчет показывает фактическую себестоимость конкретной партии готовой продукции в разрезе партий сырья и технологических полуфабрикатов и по каждому переделу.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Отражение в учете

Для отражения в учете оперативных данных производственного учета служит раздел «Отражение в учете».

В пункте «Настройки закрытия смены» выполняются настройки отражения в учете для каждой из контрольных точек. В настройках указывается, при каких условиях будут формироваться типовые документы конфигурации «1С:ERP».

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Ежедневно, при закрытии смены, оператор проверяет данные оперативного учета и формирует на их основе типовые документы «1С:ERP», которые участвуют в расчете себестоимости.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Сборка заказов

Для каждого клиента есть возможность указать индивидуальные требования к сборке заказа, маркировке и упаковке продукции, чековке.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

АРМ Комплектовщика позволяет комплектовать заказы с одновременной маркировкой продукции и контролем соблюдения требований заказчика.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Обеспечение прослеживаемости

Прослеживаемость обеспечивается формированием и печатью паспортов партий и этикеток, содержащих штрихкод партии. Паспорта прикрепляются к таре с сырьем, полуфабрикатами или готовой продукцией.

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

Технологические преимущества

Решение «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP» разработано на технологической платформе «1С:Предприятие 8.3», которая позволяет:

  • обеспечить высокую надежность, производительность и масштабируемость системы;
  • организовать работу с системой через Интернет, в режиме тонкого клиента или веб-клиент (через обычный интернет-браузер), в том числе в «облачном» режиме;
  • создавать мобильные рабочие места с использованием планшетов и иных мобильных устройств;
  • настраивать интерфейс для конкретного пользователя или группы пользователей с учетом роли пользователя, его прав доступа и индивидуальных настроек.

Задать вопрос и получить ответ

Подписаться на новости